я в лофте

akura_kauaa


Место сбора мыслей

Потом включу в свои мемуары:)


Previous Entry перепост Next Entry
кто за что перед кем отвечает
я в лофте
akura_kauaa
Казалось бы, все просто, кто чем занимается, за то и отвечает. Перед тем, кто задание дал.
Это если кто на работе работает.
А вот дети. Кто и перед кем за них отвечает?
Помнится, сын заболел, и я не могла решить, вызывать скорую, или нет. И под видом "дай совет" попыталась спихнуть ответственность на мужа. Он не взял, а я обиделась, как так, дети общие и вообще он главный. А на самом деле, это я целый день была с ребенком, это я знаю, как он себя чувствует, это я изучаю тему детских болезней. То есть честнее кинуть монетку, ибо муж обладал информацией для принятия решения не больше нее.
Или вот такая ситуация, дочка выплакивает слезы тщетности, то есть орет, говоря по-русски. Муж устал и хочет тишины. Орет на дочку, чтоб та замолчала. Разумеется, становится еще хуже. И тут светлая мысль пришла ко мне в голову, в такие моменты воздействовать не на детей, а на специально обученную ответственную за детей меня. Даже если на меня матом наорут, я могу понять, могу обидеться или разозлиться, но это точно не разрушит мою психику.
Отвечаю ли я перед мужем за детей? А вот и нет:) Дети ведь тоже люди, нельзя отвечать за другого человека. И есть некоторые вещи, типа внезапной болезни, за которые и за себя-то не отвечаешь.
Я отвечаю именно в рамках некоей молчаливой договоренности за определенный объем моих действий по отношению к детям, без гарантии результата, между прочим. То есть муж взял обязанность работать, но без гарантии завалить нас деньгами. Так и я. А гарантии, жизнь и смерть, это не ко мне. Угадайте с трех раз, к кому:)

  • 1
Ну как раз таки за себя в случае внезапной болезни ответственность переложить не получиться, а то кто ж отвечает, если не сам за себя? А так - да, у меня всё ещё зависание происходит на эту тему, когда меня бабушки-дедушки третируют на тему "дети у тебя должны то, это, а то как же...?" И первая реакция "оййй, да, как же я так..." :)

У кого ее нет, этой реакции:)
А некоторые болезни я рассматриваю как форс мажор, то есть снимаю с себя ответственность понятно на кого:)

  • 1
?

Log in